波多野 晶子 (出汁コンシェルジュ)
波多野 晶子 HATANO AKIKO
素材を愛す出汁コンシェルジュ
海がくれた愛のメッセージを味わう
AIが進化する流れがある一方、人間本来の営みが問われる時代となりました。
生命が誕生した海。 この海の恵み昆布の旨味は、海から生まれた人類の命をつなぐ味。
海水の成分は母親の羊水に限りなく近いことが近年言われています。
しかし、私たち人間が出した廃棄物により海洋汚染が近年問題になっています。
元の自然環境を取り戻すには、地球上から人の存在がなくなれば、美しいサンゴ礁が復活するとも言われます。私たち人間は、そんな身勝手な存在で良いのでしょうか?
私たち一人一人が地球の壮麗さとその自然に育まれた素材の旨味を実感し、この地球に生まれ育った幸せを楽しむ。ここに着目して、全ての人にお出汁を通しての食育を提案しています。
<プロフィール>
Cultural Creative Cookingディプロマスター講師認定資格、及びグレインマスター資格を同時に取得後、小さな子供を持つお母さんと共に、家族の喜びと健康を願う“一つのお鍋から生まれる幸せ料理”をコンセプトに料理教室を展開。その後も、数々の料理教室を主催。 また、NPO法人“一杯の珈琲から地球を救う”の珈琲焙煎師の認定を取得。焙煎師としても、小中学校の生徒や、産婦人科医院で妊産婦さん対象に煎り立て珈琲をたてる。
0コメント